Цифровое эфирное телевидение DVB-T2.

9 ноября 2016

Цифровое эфирное телевидение DVB-T2 - это новое слово в развитии телевещания. В отличии от спутникового или кабельного телевидения это бесплатно и в то же время качественно. Помимо цифровых каналов, транслируемых телезрителю, происходит передача дополнительной информации: различные новостные блоки, информация о погоде или электронная программа телевизионных каналов. Это очень удобно, потому что теперь не надо оформлять подписку на газету только для того, чтобы быть в курсе расписания телевизионного вещания или знать, какая нас ожидает погода.

Процесс подключения к цифровому телевидению DVB-T2 не сложен, не требует особых навыков и занимает не много времени. Нет необходимости в точном определении угла наклона антенны, не надо искать место под спутниковую тарелку, нет зависимости качества приема телеканалов от погодных условий. Первым делом, необходимо убедиться, что в том месте, где планируется принимать dvb t2, есть сигнал цифрового телевидения. Актуальную зону покрытия цифрового телевидения в России можно посмотреть на интерактивной карте на сайте ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" здесь.

Технически, для приема цифрового эфирного телевидения требуется ресивер, антенна и устройство для просмотра (телевизор, монитор). Дециметровая антенна подключается к тв приставке с помощью антенного кабеля, а вывод изображения с ресивера DVB-T2 на телевизор производится используя один из имеющихся интерфейсов подключения: кабелем HDMI, 3RCA, SCART или другим. Подробнее о подключении, выборе антенны и как узнать о возможности приема цифрового телевидения, можно ознакомиться в этой статье.

Процесс настройки самих каналов отличается от привычной нам настройки аналогового телевидения. Ввиду совершенно другой схемы передачи сигнала, вещание эфирного цифрового телевидения происходит пакетами каналов, так называемыми, мультиплексами, находящимися на одной и той же частоте. В аналоговом телевидении, каждый канал требует под себя уникальной частоты радиоволны.

В настоящее время Останкино производит вещание двух мультиплексов, содержащих в себе по 10 каналов цифрового телевидения с разрешением HD. Третий мультиплекс, начавший вещание в 2015 году на частоте 34-го телеканала, работает в тестовом режиме и входящие в него каналы меняются.

1) Пакет РТРС-1. Вещание производится на частоте 546 МГц 30-го телеканала.

2) Пакет РТРС-2. Вещание производится на частоте 498 МГц 24-го телеканала.