Новые стандарты технологии Ethernet обеспечивают производительность до 5 Гбит/с, используя уже имеющиеся кабели.

1 октября 2016

Потребительская производительность технологии Ethernet за последние 20 лет застопорилась на гигабитных скоростях. Компания Apple была первой, кто загрузил гигабитный Ethernet в материнские платы. Чипсет Intel 875P популяризировал эту функцию на рынке ПК, подключив Ethernet к контроллеру Северный мост , тем самым обеспечив повышенную производительность. Тринадцать лет спустя гигабит по-прежнему является стандартом для проводных локальных сетей, но это может измениться благодаря новой беспроводной сети Стандарта IEEE 802.3 (целевая группа bz).

Есть несколько причин, почему мы так надолго «застряли» на гигабите. 10-гигабитный Ethernet требует более дорогостоящих кабелей — либо оптоволоконного кабеля в одних случаях, либо более дорогих кабелей Cat.6a или Cat.7 в других случаях. Это не так, как в случае обратной совместимости с предыдущими стандартами (в которых полудуплексная операция не поддерживается) – все роутеры, коммутаторы и сетевые карты, которые могут поддерживать 10Гбит, гораздо дороже, чем их гигабитные аналоги.

Но есть одна простая причина из-за чего гигабитный Ethernet задержался так надолго: в течение длительного времени существующая пропускная способность удовлетворяла нуждам обычной домашней сети. Постепенно эта ситуация начинает изменяться. Улучшение производительности беспроводной связи, возросшая популярность мультимедиа с потоковой передачей сигнала, а также медленное внедрение гигабитного волокна в США (благодаря, в частности, Google) - все это признаки того, что в долгосрочной перспективе нам понадобится более быстрый стандарт.

Два новых IEEE-стандарта, известные как 2.5 GBASE-T и 5GBASE-Т, должны были удовлетворить эту потребность. Эти два стандарта были специально созданы, чтобы использовать 10gbe-передачу сигнала, но при этом стоимость которой была бы сопоставима со стоимостью передачи на расстояние до 100 метров по существующим кабелям Cat5e и Cat6. Стандарт 2,5 Гбит/с может работать на кабеле Cat.5e (до 100 метров), в то время как для стандарта 5 Гбит/с требуется кабель Сat.6 (до 100 метров). Должно быть, оба этих стандарта было гораздо проще (и дешевле) вывести на рынок, чем более современную технологию связи 10gbe.

Для большинства из нас это все-таки дело неблизкой перспективы. Потребители в типовых домах и небольших офисах получают больше информации из интернета, чем по локальной сети, а подавляющее большинство американцев пока не имеют доступа к технологии гигабит. Домашним и небольшим офисным сетям также может потребоваться новая аппаратура, чтобы воспользоваться преимуществами этого стандарта. Многие роутеры и коммутаторы, которые рекламируются как гигабитные, способны только поддерживать этот стандарт на одном из портов, а не на всем устройстве.

Но все-таки сущность этого стандарта представляется перспективной. Технически продвинутые потребители, которые строят собственные сети, все еще считают, что немедленное улучшение производительности произойдет от установки более скоростных сетевых карт и другой аппаратуры, в то время как новые беспроводные стандарты уже сейчас способны бросить вызов гигабитной проводной передаче сигнала. Надеюсь, что появление новых 2,5 Гбит и 5 Гбит стандартов будет стимулировать такие компании, как Intel и AMD, чтобы начать работать на совместимых чипсетах.

Catcables
ETHERNET