Картридер. Для чего он нужен?

Картридером называют устройство, предназначением которого является считывание информационных данных с карт памяти, установленных в смартфонах, цифровых камерах и прочих устройствах. Бытует мнение, что в картридерах нет необходимости, так как для таких целей можно использовать USB-кабель, который, как правило, входит в комплектность оборудования. Однако эти выводы не совсем правильные и в защиту картридера можно выдвинуть несколько аргументов.

Во-первых, скорость передачи информации через кабель ниже, чем напрямую с картридера. Чтобы закачать, к примеру, несколько гигабайт информации понадобится значительное время. С помощью картридера этот процесс осуществляется значительно быстрее, так как скорость записи может достигать более чем шесть мегабит в секунду.

Во-вторых, картридер в использовании более удобный и практичный. Подключение камеры или смарфона с помощью кабеля USB требует дополнительной установки драйверов, что вызывает определенные неудобства.

В-третьих, подключение девайса по USB расходует заряд батареи последнего. Для картридера это не опасно.

Разновидности картридера

В зависимости от того, каким способом происходит подключение картридеров, их можно разделить на внутренние и внешние.

Первые лучше подойдут тем, кто использует исключительно свой персональный компьютер дома. Устройство вставляется вспециальный слот системного блока, в то место, которое раньше занимал устаревший дисковод, например.

Если говорить о внешних картридерах, то они пригодятся в тех случаях, когда появляется необходимость в подключении к компьютерам, находящимся за пределами дома. Большинство из них функционирует посредством интерфейса USB, что позволяет обеспечить высокую скорость передачи данных. Работа внешних картридеров основана на принципе plug and play, позволяющем без труда осуществлять «горячее» отключение.

Приобретая картридер, следует обращать внимание на форматы флеш-карт, которые он может поддерживать. Это представляется основным критерием. Поэтому минимальный набор должен включать в себя TF, MMC, SM, MS, MD, SD, CF. Многие девайсы способны поддерживать от 7 до 50 карт различных форматов.

Если планируется использовать всего лишь незначительную часть существующих карт памяти, то рекомендуется отдавать предпочтение устройству с меньшим числом форматов, так как это позволит получить выигрыш в скорости.

Как правило, устройства для чтения карт памяти оснащены несколькими слотами для различных типов карт. Количество таких слотов не превышает пяти. Если используются карты, которые не могут подойти ни к одному из слотов, можно приобрести специальный адаптер под необходимый тип карты.

Выбирая картридер, следует поинтересоваться, какими дополнительными функциями наделено то или иное устройство. И, конечно же, необходимо убедиться, что в поставку включено программное обеспечение, которое позволит существенно облегчить работу.

Компьютерный рынок заполнен множеством девайсов, поэтому всегда есть возможность без особых усилий приобрести именно то устройство, которое по всем запросам удовлетворит ваши потребности.

Нестандартный картридер

Флоппи-картридер
Дискета на 128 Гигов

Один пользователь сети модифицировал свой компьютер, сделав привод для дискет основным USB-портом. Используя сходство технического дизайна коннекторов у привода обыкновенных 3,5-дюймовых дискет и usb-картридера для SD флеш-карт, а так же совпадения расстояния между пинами портов и используя то обстоятельство, что карта идеально вкладывается в пластиковый корпус дискеты под защитную шторку, появилась возможность использовать всю эту конструкцию для чтения SD карты. ПК стал определять флеш-карту как 128-гигабайтную дискету. Жаль одно, не удалось сохранить «аутентичный» звук читающего флоппи-привода.

Это интересно: