Использование телевизора в качестве компьютерного монитора: Все, что вам нужно знать.

17 сентября 2016

Часто возникает потребность в установке второго или даже, третьего монитора. Но мало кто задумывается, может быть, вместо того, чтобы покупать новый монитор, можно использовать HD телевизор.

Вопрос: какой размер диагонали телевизора будет оптимален? Справедливо ли, чем больше диагональ телевизора, тем лучше? Имеет ли размер значение? Как быть с подключением? Несмотря на то, что внешне телевизор похож на монитор, существует разница в представлении графической информации? На эти вопросы мы и постараемся ответить в этой статье.

Возможна ли вообще такая замена?

Если коротко, то, да, но вам понадобится специальный кабель в зависимости от того, какой тип ввода / вывода у видеокарты компьютера.

Все современные телевизоры имеют HDMI входы, некоторые старые телевизоры высокой четкости имеют DVI входы, а некоторые имеют входы VGA. Если ваша видеокарта имеет выход HDMI, просто используйте кабель HDMI для подключения вашего ПК к HDTV. Если ваша видеокарта имеет только DVI выход, используйте недорогой кабель HDMI - DVI. Некоторые телевизоры высокой четкости (и некоторые видеокарты) имеют VGA вход / выход. Хотя это аналоговый сигнал, но тоже не проблема. Используйте специальный конвертер HDMI - VGA.

Если вы настраиваете телевизор в качестве второго или третьего монитора, вам может понадобиться использовать выход DisplayPort компьютера, и в этом случае вы можете приобрести кабель DisplayPort - HDMI и подключить к входу HDMI телевизора с высоким разрешением. Основное различие между HDMI и другими цифровыми сигналами, в том что HDMI передает видео и аудио сигналы, в то время, как DVI или VGA только видео сигнал. Звук к телевизору (или внешним динамикам) необходимо подключать отдельно. (DisplayPort также передает видео и аудио).

Перед тем, как начать использовать HDTV в качестве монитора, необходимо выяснить, какие режимы разрешения высокой четкости поддерживает Ваш телевизор. Чтобы сделать это, нужно свериться с инструкцией производителя телевизора. Имейте в виду, что некоторые телевизоры высокой четкости имеют нестандартные разрешения. Затем надо найти максимальное разрешение графической карты, перейдя в Панель управления> Дисплей> Изменение параметров отображения> Расширенные настройки> Список всех режимов. Найти разрешение, которое соответствует вашему HDTV и выбрать его.

Как это будет выглядеть?

Зависит от целого ряда факторов, в том числе от того, для каких целей планируется использовать телевизор. И если при одном и том же разрешении изображение на экране 15 дюймового ноутбука выглядит очень хорошо, то на экране 32 дюймового телевизора, эта же картинка будет слегка размыта.

Все дело в плотности пикселей или количестве пикселей на один квадратный дюйм экрана. 15 дюймовый экран ноутбука имеет то же количество пикселей, что и экран 32-дюймового HDTV, однако, ноутбук имеет гораздо более высокую плотность пикселей (141.21ppi), чем HDTV (68.84ppi). Таким образом, изображение на ноутбуке будет четче, острее и подробнее, чем на экране телевизора высокой четкости, если смотреть с того же расстояния. Значимость плотности пикселей уменьшается с удалением от экрана. Это значит, что хоть экран у телевизора большой, но сидя рядом мы будем наблюдать небольшую размытость изображения.

Если планируется использовать HDTV не только для просмотра фильмов или игр, то для комфортной работы рекомендуется выбирать HDTV с более высокой плотностью пикселей или повесить его на стену, а не располагать на столе.

Если планируется использовать телевизор для игр, то необходимо учесть одну важную характеристику: входная задержка сигнала.

Входная задержка - это задержка между движением, которое вы делаете на устройстве ввода (например компьютерная мышь) и тем, что отображается на экране. Хотя многие компьютерные мониторы имеют минимальное время запаздывания, телевизоры этим не обладают. При просмотре фильмов это не столь важно, в то время, как в компьютерных играх важна каждая миллисекунда.

Если вы столкнулись с проблемой запаздывания входного видеосигнала во время игры, попробуйте активировать режим "Игра" у телевизора, если такой доступен.

Стоит ли оно того?

Если сравнивать цена-качество компьютерного монитора и телевизора высокой четкости в одном ценовом сегменте, то можно проследить следующую закономерность. При размере диагонали экрана до 27 дюймов лучше купить компьютерный монитор, т.к при одинаковой цене он будет обладать лучшими видео характеристиками по сравнению с телевизором. Но если Вам необходим дисплей большей диагонали, тут уже выгоднее покупать HDTV, т.к. сидеть впритык к большому экрану Вы все равно не будете, а за счет более низкой плотности пикселей, стоимость HDTV будет ниже.

Фотоальбом