HDMI 2.0: Как это отразится на нас?

16 сентября 2016

Ассоциация, занимающаяся лицензированием стандартов HDMI, на прошедшем форуме объявила о новой спецификации HDMI 2.0. В частности, новый стандарт, в отличии от своего предшественника HDMI 1.4, обладает гораздо большей пропускной способностью сигнала - 18 Gbps и поддержкой 4K (или Ultra HD) видео со скоростью 60 кадров в секунду. Это огромный технический прорыв по сравнению с текущим стандартом HDMI, и новое решение для будущих телевизоров. Однако объяснить всю сложность нового стандарта неподготовленному человеку, который воспринимает HDMI всего лишь как кабель, соединяющий плеер с телевизором, будет затруднительно.

"Я обычный зритель, которому нравится смотреть фильмы в хорошем разрешении! Что будет означать интерфейс HDMI 2.0 для меня?"

Хороший вопрос. Но не волнуйтесь. В настоящий момент, это абсолютно ничего не значит. Это будет важным в будущем, когда устройства 4K (Ультра HD) высокой четкости станут более распространенными и контент в формате 4K будет более доступен. Для современного медиа оборудования: телевизоров, Blu-ray проигрывателей, кабельного телевидения, медиа-центров и игровых систем кабель HDMI 2.0 будет бесполезен. На данном этапе они не поддерживают HDMI 2.0. Они были спроектированы для интерфейса HDMI 1.4. Даже если они поддерживают 4K видео, то только с пропускной способностью HDMI 1.4 т.е. до 24 кадров в секунду.

Но есть и хорошие новости. Когда стандарт HDMI 2.0 получит массовое распространение, Вам не придется покупать для него новые кабели. Стандарт HDMI 2.0 это стандарт оборудования. А кабель стандарта HDMI 1.4 обеспечит все прелести новой версии 2.0. И не позволяйте никому убедить Вас в обратном.
Интерфейс HDMI 2.0 не требует для себя новые кабели или новые разъемы. Современные высокоскоростные кабели (Категория 2) способны обеспечивать повышенную пропускную способность.
Помните об этом, когда решите купить 4K-телевизор или игровую приставку. Если Ваш кабель HDMI является высокоскоростным и может передавать видео 1080p с частотой 60 кадров в секунду, он подойдет для использования с новым стандартом HDMI 2.0.
В общем, не спешите выбрасывать свои "старенькие" HDMI кабели, когда начнется революционный прорыв оборудования, способного воспроизводить 4K (или Ultra HD) видео со скоростью 60 кадров в секунду. Они Вам еще понадобятся.

Фотоальбом