Без Стива Джобса Apple агонизирует. Удаление с iPhone 7 разъема 3.5 Jack для наушников.

29 сентября 2016

В течение нескольких месяцев ходили слухи, что Apple будет отказываться от распространённого 3.5 Jack разъема для наушников в iPhone следующего поколения. Вчера эти слухи получили подтверждение, когда Cirrus Logic представил свой новый MFi-комплект для разработки гарнитуры. Комплект “призван помочь производителям быстро перейти на производство цифровой гарнитуры с новым Lightning разъемом”. MFi плата уже выпускается и доступна для заказа.

Cirrus Logic утверждает, что новый комплект оборудования облегчит переход с аналоговой связи на цифровую и улучшит качество звука благодаря встроенному цифро-аналоговому преобразователю. Другим предполагаемым преимуществом цифрового аудио является возможность использовать пользовательский эквалайзер для точной настройки звука.


Новый комплект разработчика имеет форм-фактор эталонного дизайна, отладочную плату для программирования микроконтроллеров и устройства для измерения характеристик звукового сигнала. Пресс-служба компании также отмечает, что “конструкция может быть адаптирована к гарнитуре любого форм-фактора, как к вставным наушникам, так и к накладным и мониторным наушникам”.

Похоже, что модернизации никто не хочет

Слухи о скором отказе от разъема для наушников растут как снежный ком, и надо отметить, что есть много противников данного перехода. Хотя отказ от 3.5 Jack разъема и может иметь небольшие преимущества - например, повышение водонепроницаемости телефона и упрощение внутренней конструкции, тем не менее, имеется достаточно причин не пойти на этот шаг, даже для такой компании, как Apple, которая известна тем, что раньше остального рынка переходит на новые стандарты, в т.ч. и в вопросе удаления портов с телефона.

Аргумент прост: отказ от 3.5 Jack разъема для наушников означает нарушение совместимости с десятилетиями выпускаемыми наушниками вкладышами и головными наушниками, в том числе дорогостоящими, производимыми сторонними компаниями, которые нынешние потребители уже используют и любят. Это раздробит рынок потребителей на два лагеря: пользователи Android и пользователи iPhone, как имеющие различные стандарты входа для наушников и не позволит пользователям, например, заряжать устройство и слушать аудио в одно и то же время.

На основе общей реакции на свой MacBook компания Apple могла бы утверждать, что возможно обойтись одним стандартным портом, который предполагает только один тип – USB C-type, но есть существенные различия между двумя сценариями. Во-первых, Apple все еще производит разъемы для наушников этой системы, а во-вторых, механизмы управления мультипликатором порта с единственным USB C-type подключением весьма различаются у ноутбука и карманного компьютера.

Bluetooth-наушники представляют собой потенциальное решение этой проблемы, но они не панацея. Они дороже, а т.к. включенная связь на Bluetooth-устройстве имеет значительное влияние на срок службы батареи, то такие Bluetooth-вкладыши и головные наушники требуют регулярной подзарядки.

Отказ от разъема для наушников даёт Apple больше возможности сделать iPhone следующего поколения тоньше, а также позволит сделать встроенную камеру более выпуклой при минимальной фактической полезности. Если вы используете iPhone только как смартфон, то, по сути, нет никаких преимуществ в уменьшении толщины самого телефона еще на один миллиметр.

Вообще-то, я с трудом подавил желание присоединиться к массовому мнению “У Apple закончились идеи после того, как Стив Джобс умер”, в основном по той причине, что проблемы, с которыми сталкивается компания Apple, не имеют ничего общего с инновациями, а больше связаны с вопросами сбыта продукции, а также с концом эры обычных полупроводников. Но если единственное, что Apple может придумать сделать для iPhone –это удалить порт, который используют практически все, то компания делает существенную ошибку. Когда я использую Bluetooth-наушники, то не вижу никакой необходимости в удалении широко распространённого разъёма, который позволяет гарантировать универсальную совместимость с всем на свете, от высокотехнологичных приборов до пары простых наушников, в конце концов. Никто не хочет носить с собой адаптер, чтобы обеспечить базовую функциональность, которая была интегрирована в предыдущие устройства, и если такое “улучшение” Apple собирается ввести начиная с 7-го поколения, то это может оттолкнуть людей от всего процесса модернизации.

Фотоальбом