Завершена разработка аккумулятора, теряющего 5 % ёмкости после 200 тыс. циклов подзарядки

15 октября 2016

Основным источником питания в смартфонах и планшетах остаются литиевые аккумуляторы, но учёные не прекращают искать им достойную замену. Главный недостаток кроется не только в относительно малой ёмкости, но и в ограниченном сроке «жизни», выраженном в количестве циклов зарядки батареи.

Исследовательская группа из Калифорнийского университета сумела создать аккумулятор, основанный на волокнах нанопроволоки. Он очень медленно теряет предельную ёмкость, что позволит эксплуатировать батарею на протяжении многих лет. По заявлению учёных, после 200 тыс. циклов зарядки теряется не более 5 % от первоначальной ёмкости!

В будущем изобретение может привести к созданию универсальных и «вечных» источников энергии, но до производственных масштабов выпуска ещё далеко. Предстоит провести кропотливую исследовательскую работу, направленную на изучение вопросов безопасности и надёжности подобных аккумуляторов. В отчёте не уточняется ёмкость батареи, выраженная в mAh.

Корпус аккумулятора выполнен из оргстекла, а нанопроволока покрыта диоксидом марганца, что значительно увеличивает её прочность. Вся конструкция закреплена в гелиевом электролите. Нанопроволока в несколько тысяч раз тоньше человеческого волоса, зато имеет большую электропроводимость. Раньше её использование в мобильных источниках энергии затруднялось малой прочностью.

Срок службы обычной литиевой батареи редко превышает 7 тыс. циклов зарядки, максимум 10 тыс. циклов. Перспективная разработка станет доступнее для потребителей, если вместо частиц золота получится использовать более дешёвый материал.