Выбираем лучшие наушники.

29 апреля 2020

Наушники очень тесно вошли в нашу жизнь, став непременным атрибутом внешнего облика не только молодежи, но и людей постарше. Перефразируя известное высказывание, можно сказать, что наушникам все возрасты покорны. И если раньше наушники использовались в тесном кругу профессионалов радиолюбителей или звукооператоров, то теперь, они стали элементом гардероба, стильной и красивой вещицой, служащей завершающим звеном одежды и подчеркивающем индивидуальность.

На вкус и цвет все фломастеры разные

Как выбрать «правильные» наушники, отвечающие именно вашим запросам? На этот вопрос, как и на любой другой, касающийся индивидуальных предпочтений, нет однозначного ответа. Мы постараемся привести некоторые аспекты, критерии, касающиеся существующих типов и видов наушников. Надеемся, они помогут сделать правильный выбор.

Сперва надо определиться с требуемой функциональностью: необходимо просто слушать музыку или еще иметь возможность разговаривать по телефону, используя микрофон наушников. В первом случае, это будут наушники в их классическом виде, во втором случае гарнитура. Т.к. гарнитура отличается от наушников только наличием микрофона, то в дальнейшем будем оба этих понятия называть наушниками.

Вставные и затычки

Вставные наушники помещаются непосредственно в ухо и удерживаются там за счет трения силиконовой или матерчатой амбушюры об ушной канал. Подтипы вставных наушников: вкладыши, когда наушник прилегает к ушному каналу не плотно, вы слышите большинство внешних звуков. «Затычки», когда наушник плотно зафиксирован в ухе и внешние звуки изолируются (пассивная звукоизоляция). Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Например, вкладыши не создают излишнего давления в голове, вы находитесь в большей безопасности при передвижениях по улице, т.к. слышите, что происходит вокруг, когда вы случайно заденете провод, наушник просто выскочит и не потянет за собой ухо, но последнее обстоятельство может раздражать, неплотная посадка в ухе приводит к тому, что наушник постоянно хочет вывалиться из уха. "Затычки" лучше "качают басы", т.к. располагаются ближе к барабанной перепонке, лучше изолируют от внешнего окружения, в транспорте вы лучше слышите музыку, плотнее сидят, но это плохо сказывается на ощущениях комфорта, особенно, когда вы подвергаетесь дополнительной нагрузке, например во время занятий спортом.

Накладные и мониторные

Внешние наушники располагаются снаружи и удерживаются на ушах с помощью оголовья. Подтипы вставных наушников: накладные, когда контакт между ухом и головным динамиком осуществляется через поролоновую накладку и мониторные, уши обхватываются внешними мягкими амбушурами, полностью скрывающими ухо и оставляющими пространство между ушным каналом и головным динамиком. Накладные наушники обладают частичной звукоизоляцией, мониторные изолируют внешние звуки вплоть до абсолютной тишины, например, при стрельбе из огнестрельного оружия применяются специальные мониторные наушники, для изоляции звука выстрела.

Сравнивая вставные и внешние наушники, следует обратить внимание на их габариты и, соответственно, удобство мобильного использования. Нередко можно увидеть на улице молодого человека с мониторными наушниками. Представляется не совсем удобным ходить с двумя огромными «лопухами» на голове. Не в смысле стыдно, а в смысле не комфортно. Летом в них жарко, ведь амбушюры почти не пропускают воздух, зимой они не влезают под капюшон, а если на шапку - жалко, на морозе вещи становятся хрупкими. То ли дело маленькие «затычечки»… А мониторные наушники хороши дома, в комфортной обстановке послушать музыку или посмотреть телевизор не мешая окружающим. Для последнего случая есть специальные наушники с длинным проводом. Но, как известно, искусство требует жертв, поэтому окончательное решение конечно же за вами.

Втыкаем, куда и что втыкать

Большинство наушников подключается к звуковоспроизводящей технике через разъем mini Jack 3.5. В отличии от наушников, гарнитура имеет варианты. Например, компьютерная гарнитура имеет 2 штекера mini Jack 3.5, один для подключения наушников, другой для микрофона. А мобильная гарнитура имеет один mini Jack 3.5, но с 4pin (контактами), в отличии от просто наушников. Современная мобильная техника: телефоны, смартфоны, планшеты, коммуникаторы, ноутбуки имеет именно такой разъем - mini Jack 3.5 4pin. Работа обычных наушников с такой портативной техникой, ввиду разного количества контактов у штекера, не гарантируется. Необходим разветвитель 4pin Jack 3.5 на 2 Jack 3.5. И наоборот, если вы подключите мобильную гарнитуру к 3-х контактному выходу для наушников (например у смартфона предыдущего поколения), то можете услышать низкокачественный монофонический звук из-за несоответствия количества контактов подключения.

Если вы меломан и действительно разбираетесь в качестве звучания, понимаете, что такое низкие и высокие частоты, то для вас будет нелишним обратить внимание на частотную характеристику наушников. Вы наверняка уже слышали, что человеческое ухо воспринимает звуковые волны в диапазоне 16 - 20000 Гц. В отличии от акустических колонок, где хорошим частотным показателем является диапазон 20 - 20000 Гц, наушники следует выбирать с более широким диапазоном, например 10 - 22000 Гц. Пусть мы не услышим всю частотную полосу, зато те частоты, которые воспримет наше ухо будут звучать отчетливее. Беспроводные наушники конечно же проигрывают в качестве звучания проводным, но выигрывают в свободе передвижений.

Обрываем провод

Среди беспроводных наушников и гарнитур есть те, что работают по обычному радиоканалу и по Bluetooth. Наушники с интерфейсом обычного радиоканала состоят из стационарного передатчика, который подключается к источнику звука с помощью кабеля и приемника, встроенного в сами наушники. Ввиду такой схемы подключения и наличия блока-передатчика, такие наушники нельзя слушать в дороге. Для того, чтобы скоротать время в пути под музыку, необходимо купить наушники, подключающиеся по Bluetooth. Данный вид радиоподключения весьма универсален и стандартизирован для всех портативных устройств. Радиус удаления от передатчика до 10 метров.

Даром за амбаром

Качество звучания наушников зависит от их цены. Бюджетные наушники проигрывают музыку и если вы не взыскательный слушатель, то вам подойдет и такой вариант. В основном, такие наушники поставляются вместе со смартфонами. С другой стороны, покупка наушников за несколько десятков тысяч рублей накладывает определенные обязательства на пользователя: бережное отношение, внимание к забытым вещам, техосмотр. Можно найти золотую середину, чтобы и не очень дорого, но качественно и удобно.