Таинственный флеш-драйв USB в почтовом ящике.

23 сентября 2016

Для большинства читателей нашего блога СторияТех, само собой разумеется: обнаружил в своем почтовом ящике флеш-драйв USB, ни за что не подключай его к компьютеру. Но случается разное. Полиция в Австралии расследует серию происшествий с флешками, которые появились в почтовых ящиках и содержащими вредоносные программы.

По данным полиции австралийского города Пакенхем, что расположен в 60 километрах от Мельбурна, несколько жителей сообщили о странных USB накопителях, обнаруженных в почтовых ящиках. Не было ни штампа, ни обратного адреса, лишь простой конверт, по всей видимости, опущенный кем то самостоятельно. Флеш-драйв USB внешне не содержал никаких опознавательных знаков, но вредоносное программное обеспечение на них было искусно замаскировано.

После подключения флешки, пользователь видит то, что на первый взгляд кажется промо-предложением от некоего сервиса потокового мультимедиа. А кто не любит халяву? Наиболее доверчивые пользователи устанавливают себе на компьютер эту программу. Но вместо просмотра фильмов, их техника инфицируется вредоносным кодом злоумышленников. Полицейские сообщают о двух или трех случаях инфицирования таким образом. Хотя, вполне возможно, многие просто не сообщают о таких вещах властям.

В последнее время количество таких случаев увеличивается. Вирусами заражают уже не просто, чтобы украсть данные или использовать машину для гнусных целей, но и в целях вымогательства у пользователей, чья машина заражена. Например, злоумышленник шифрует файлы, хранящиеся на компьютере, а затем требует оплату через Биткоин за разблокировку. Поскольку платежная система Биткоин является полностью анонимной, то преступников очень трудно поймать. В большинстве случаев такие атаки используются против обычных пользователей Интернета, но теперь преступники начали ориентироваться на компании и организации. Обычный человек может заплатить несколько сотен долларов, чтобы получить свои файлы обратно, а корпорация или большая организация в состоянии заплатить намного больше, чтобы получить доступ к своим данным.

Большинство хакеров используют атаки в Интернете, чтобы обмануть людей и установить вредоносное программное обеспечение. Вариант с почтовым ящиком является новым. Тем не менее, он может быть эффективным. Люди по своей природе любопытны, и таинственный диск USB может быть заманчивым. Они скорее используют накопитель USB, который получат в реальной жизни, чем откроют подозрительный файл с которым столкнуться в Интернете.

В случае обнаружения таинственного флеш-драйва USB у себя в почтовом ящике, не подключайте его к компьютеру, а избавьтесь от него, а лучше, отнесите в полицию.

Фотоальбом