Будьте внимательны! USB Kill Drive 2.0 может уничтожить Ваш компьютер.

Звучит как сюжет второсортного голливудского фильма - Флеш-драйв USB подключается к компьютеру и уничтожает его за считанные секунды. В прошлом году хакер Dark Purple обнародовал USB-устройство, разработанное, чтобы сжигать современную компьютерную систему, как только вы подключаете его к компьютеру. Механизм работает, выпуская заряд в 220В через USB-порт.

Точные подробности насчёт функционирования устройства тогда представлены не были. Но сейчас компания из Гонг-Конга продаёт USB Kill Drive 2.0 всего за $50. Вот как компания описывает продукт:

USB Kill 2.0 - экспериментальное устройство, разработанное для тестирования USB-портов на предмет резкого скачка напряжения. USB Kill 2.0 проверяет устойчивость вашего гаджета к этим перепадам. USB Kill заряжается через порт USB (5В, 1-3А) до 240В, после чего разряжает всю накопленную энергию в компьютер.

Цикл зарядки/разрядки очень быстрый и за секунду происходит несколько раз.

Стремительный процесс разрядки повторяется, пока устройство вставлено, если оно больше не может разряжаться, значит, электросхема принимающего устройства повреждена.

Компания также планирует выпустить в продажу USB Kill Tester Shield, который, как утверждается, будет предотвращать запуск работы механизма USB Kill и защищать данные пользователя от определённых видов вмешательства на тот случай, если вы подключаетесь к неизвестному источнику питания или другому устройству. Этот вид взлома известен как "juice jacking", хотя остаётся неясным, насколько широко атаки такого типа распространены в реальном мире. Сейчас о Kill Tester Shield можно сказать совсем не много - на момент написания этого текста все ссылки с сайта на, собственно, продукт являются недействительными. Да будет осмотрителен покупатель, как говорится.

Но большой вопрос в том, представляют ли угрозу технологии подобного рода для среднестатистического потребителя. На данный момент, я думаю, бояться нечего. При цене в $5 легко представить кого-либо, скупающего такие устройства и распространяющего их, просто чтобы доставить людям лишние хлопоты. При цене $50 за каждое, вам скорее всего не придется наткнуться на машину смерти в миниатюре.

В то же время, исследования показали, что до 50% людей охотно подключают к компьютеру найденное USB-устройство, не предприняв при этом никаких мер защиты от вредоносных программ, которые могут быть на нём записаны. Принимая во внимание поступление USB Kill 2.0 в продажу в больших объёмах, будет неплохой идеей пересмотреть эту тенденцию или, по крайней мере, иметь под рукой старый компьютер как запасное средство для проверки.