Могу ли я принимать DVB-T2? Что надо для подключения эфирного цифрового телевидения?

21 ноября 2016

Ресивер цифрового телевидения или приставка DVB-T2 предназначен для приема эфирных телевизионных каналов передаваемых в дециметровом диапазоне в цифровом формате DVB-T2. Не надо путать со спутниковым телевидением, где вещание осуществляется через спутник и прием медиа происходит с помощью тарелки. Цифровое эфирное телевидение абсолютно бесплатно, без абонентской платы.

Для приема эфирного цифрового телевидения Вам понадобится ресивер, дециметровая антенна и телевизор. Надо заметить, что многие современные телевизоры уже имеют встроенный ресивер DVB-T2. В этом случае, необходима только дециметровая антенна. Принимать сигнал эфирного цифрового телевидения T2 на общедомовую коллективную антенну в большинстве случаев не получится, т.к. антенный кабель, заходящий в квартиру, не соединяет антенну на крыше с телевизором напрямую, а является скорее кабельным телевидением, предоставляемым одним из провайдеров и оплачиваемым ежемесячно по общей квитанции. Для приема мультиплексов цифровых телевизионных каналов необходима независимая антенна с возможностью приема в дециметровом диапазоне. Проверить это можно, если подключить антенну напрямую к телевизору и настроить каналы. Если среди них будут дециметровые (СТС, ТНТ и пр.), то антенна подходящая. Обстоятельство, что Вам удалось поймать дециметровые каналы, может служить первым признаком того, что Вы сможете поймать и цифровые каналы. Но это не является гарантией. Вторым обстоятельством, которое говорит в пользу возможности приема DVB-T2, является вещание передающей вышкой телевидения в этом формате. Например, если Вы принимаете обычные дециметровые каналы напрямую из Останкино, то сможете принимать и цифровое эфирное телевидение. Но если Ваш телевизор показывает не прямое вещание из Останкино, а ретраслируемое региональной службой телевидения, то в этом случае необходимо уточнять, осуществляет ли данная конкретная региональная вышка ретрансляцию цифрового телевидения. Уточнить эту информацию можно на интерактивной карте на сайте ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" здесь.

Мы привыкли, что каждому каналу соответствует своя частота настройки. Сколько каналов, столько и различных частот. Но в случае с DVB-T2 вещание производится мультиплексом, т.е. на одной частоте происходит пакетная передача сразу нескольких каналов (мультиплекса). На сегодняшний день, Останкино вещает 2 мультиплекса, на 2-х частотах, с различным количеством каналов в каждом. Ознакомиться с пакетами каналов можно тут.

Когда мы говорим о качестве картинки цифрового эфирного телевидения, то тут нельзя оперировать понятием лучше или хуже. Если картинку обычного аналогового телевидения мы можем наблюдать с наводками, снегом, с пропадающим цветом или звуком, то при цифровом телевидении оно либо есть в отличном качестве, либо его нет. Бывает третий вариант, когда при недостаточном сигнале картинка как бы "рассыпается", но этот случай можно отнести к "нет".

Несмотря на множество моделей разных производителей, все цифровые приставки имеют одинаковое назначение - просмотр цифрового телевидения с возможностью постановки на паузу прямого эфира (отложенный просмотр), записи телепередач по расписанию с использованием телепрограммы, принимаемой вместе с телевидением (электронный гид). Разница может проявляться в чувствительности процессора, ответственного за качество приема эфира или наборе дополнительных сервисных функций. Может быть разным разрешение видеопотока, транслируемое приставкой на телевизор: Full HD, HD Ready, без поддержки HD. Набор интерфейсов подключения к телевизору разнится, но в основном это HDMI и 3RCA, возможность подключения как к современным плоским панелям (HDMI), так и к старым телевизорам с кинескопом (3RCA).

Помимо своей основной функции, приема телевидения, ресивер может выступать в роли медиаплеера, проигрывать видео и музыку с USB устройств (флеш-драйв, внешний жесткий диск). Обратите внимание на набор поддерживаемых кодеков для декодирования видео и аудио записей. От этого зависит, сможет ли приставка воспроизвести скачанный из интернета файл. Нередко случается, когда для воспроизведения видеопотока кодек есть, а для аудиопотока нет. Получается немое кино: картинка есть, а звука нет. К сожалению, установить нехватающие кодеки самостоятельно не получится. Возможно, если ресивер поддерживает функцию обновления, новые кодеки будут присутствовать в свежей прошивке. Список поддерживаемых кодеков указывается на упаковочной коробке, либо в инструкции по эксплуатации.

Есть модели ресиверов цифрового телевидения для использования специально в автомобиле, например TOP BOX AM-05. Данную модель отличает очень компактные размеры, питание через прикуриватель от бортовой сети машины и выносной инфракрасный приемник сигналов от пульта ДУ. Очень удобно, Вы перемещаетесь в автомобиле и имеете возможность смотреть телевидение в отличном качестве Full HD. Ничто не мешает приему, не создает преграду на пути распространения волн ТВ. А если и появляется преграда, то мобильность автомобиля позволяет всегда переместиться в другое место.

Интересной моделью является Ресивер цифрового ТВ DVB-T2 DVB-C World Vision Premium. Его отличают от других приставок две вещи: наличие тюнера DVB-C (прием кабельного телевидения) и возможность интернет серфинга (можно смотреть видео с YouTube и Web TV). Получается не просто приставка, а целый медиацентр.

Эти и другие DVB-T2 приставки для приема цифрового телевидения Вы можете подобрать из каталога и купить в нашем интернет-магазине СторияТех. В случае возникновения вопросов относительно заказа, звоните нам, мы постараемся Вам помочь.

Могу ли я принимать DVB-T2? Кабельное телевидение DVB-С.

Могу ли я принимать DVB-T2? Кабельное телевидение DVB-С.