Как выбрать недорогой смартфон

29 октября 2016

Не секрет, что в настоящее время стоимость электроники и мобильной техники повысилась, если сравнивать с уровнем, который был несколько лет тому назад. Некоторые модели телефонов мы не можем приобрести именно по причине высокой цены. Тем не менее, есть множество неплохих вариантов, которые могут устроить и взыскательного пользователя мобильных гаджетов.

Технологии постоянно развиваются, стремиться угнаться за всем тем, что предлагают современные компании, не нужно. К примеру, если вы выбираете процессор мобильного устройства, не надо зацикливаться на таком параметре, как его частота. Многие модели чипсетов, в которых невысокая частота могут работать на порядок быстрее, чем их предшественники. Но стоит отметить, что производители, занимаясь выпуском недорогих смартфонов, стараются экономить на очень многих элементах. Чему же следует уделить внимание в этом случае?

Выбор экрана

Разумеется, дисплей является очень важной частью любого смартфона. Собственно, именно в нём и видна работа дизайнера, всё прочее - крышка и обод устройства. С помощью экрана мы не только получаем качественную цветопередачу, это ещё и важный фактор комфорта, имеющий значение для зрения. При выборе диагонали можно ориентироваться на свои представления, ведь по размеру руки у всех немного разные. Если же говорить о разрешении, то в случае самой востребованной сегодня пятидюймовой диагонали хватит 480 пксл. Конечно, у дорогостоящих моделей класса "люкс" данный показатель выше, но если рассматривать идеальное устройство с точки зрения сочетания цены и качества, то это лучший выбор. Гнаться за цифрами не имеет смысла. Перед тем как приобретать смартфон, посмотрите на экран. Фактор визуального восприятия имеет большое значение. Соответственно, если смартфон имеет качественную IPS -матрицу, которая обеспечивает четкую картинку, то вы можете смело приобретать такое устройство. Глупо платить лишние деньги, повинуясь призывам маркетологов. Следует отметить, что "крутые" экраны потребляют больше электроэнергии.

Можете не сомневаться в том, что 480*800 пксл - достаточный показатель для смартфона, размер диагонали которого составляет 5 дюймов. Любой продавец, который рискнёт утверждать обратное, просто хочет, чтобы вы купили модель дороже. Небольшое разрешение никак не влияет на состояние глаз. Только продолжительность работы с телефоном влияет на зрение человека. Помните, что люди не созданы для того, чтобы созерцать в течение многих часов дисплей экрана. Большое значение имеет угол обзора, а также показатель частоты мерцания дисплея. Заметим, что многие бюджетные экраны обеспечивают несколько "мутноватое" изображение, выцветая на солнце. Об этом следует помнить при выборе недорогой модели телефона.

Подбор процессора

Процессор надо выбирать, учитывая свои задачи. Эксперты говорят, что количество ядер не имеет особого значения. Тем не менее, сегодня Android делается так, чтобы система "поглощала" большее количество ресурсов, потребляя ядра. Надо понимать, что людям, которые не собираются использовать смартфон для тяжёлых игр, решения множество сложных задач, просмотра высококачественного видео, можно обратить внимание на скромные процессоры. При этом нужно учитывать время автономной эксплуатации устройства, а также показатель ёмкости аккумулятора. Данный параметр важнее, чем процессор, который может работать вхолостую. Самые бюджетные чипсеты производятся компанией MediaTek. Процессоры от этой компании являются достаточно распространёнными, ими оснащаются как дешёвые, так и топовые модели. Они привлекают своей стабильностью в работе.

Частотные параметры

Откажитесь сразу от одноядерных моделей, так как ими не обеспечивается минимальная производительность. Можно сказать, что вариант с четырьмя ядрами - вполне подходящий. При помощи такого смартфона можно решать различные задачи, играть в современные игры. Кроме того, модель будет работать плавно, реагируя на команды быстро. Частота процессора не так важна (если у вас ограниченный бюджет). В том случае, если вы хотите потратить минимальную сумму на мобильный гаджет, то можно выбрать телефон с двумя ядрами, в котором более высокая частота процессора, например, 1,3 гигагерц.

Подбор памяти

Показатель скорости работы модели определяется размером оперативной памяти. Помните, что лишней оперативной памяти быть не может. Для непривередливого пользователя, который занимается простым серфингом в Сети, просматривает видеоролики, хватит показателя 512 мегабайт. Надо отдавать себе отчёт при этом, что современные смартфоны в своей начинке имеют ненужные предустановленные приложения, занимающие много памяти. Соответственно, следует обращать внимание на модели, оперативная память в которых составляет, как минимум, 1 гигабайт.

Показатель постоянной памяти также будет зависеть от того, что вы планируете делать с телефоном. Опять же, следует напомнить про предустановленные бессмысленные приложения. Выбирайте модели, в которых постоянная память составляет не меньше 4 гигабайт. В том же случае, если вы хотите устанавливать программы в большом количестве, хранить на смартфоне видео и аудио, то обратите внимание на варианты с постоянной памятью от 16 гигабайт.

Качество камеры

Безусловно, многое будут решать ваши личные предпочтения. Известно то обстоятельство, что бюджетные устройства всеми производителями комплектуются по минимуму. Если вам предлагают недорогой гаджет, в котором хороший экран и процессор, то можете не сомневаться в том, что здесь производитель сэкономил на чём-то ещё. Как правило, именно на камере компании и экономят. Кроме того, речь может идти о модуле Wi-Fi, корпусных материалах, покрытии экрана и, увы, аккумуляторе. При этом качество связи, как правило, отличное, ведь на радиомодулях, микрофоне, динамике экономить не принято.

При этом нужно понимать, что качественная камера не может стоить "пять копеек". Качество зависит не от того, сколько в ней мегапикселей (как думают многие), а от качества матрицы. Также при выборе надо обратить внимание на присутствие вспышки и такой функции, как автофокус. Обязательно проверьте, насколько хорошо камера справляется с фотографированием текста.

Уровень аккумулятора

Многие эксперты утверждают, что этот элемент играет самую большую роль при выборе устройства. Нет никакого смысла приобретать дорогостоящий смартфон, который за пару часов разряжается. Лучше всего выбирать аккумуляторы от 3000 мАч. Если вы планируете приобретать мощный смартфон, в котором приличный дисплей, то стоит обратить внимание на аккумулятор от 4000 мАч. Для тех же, кто во всём стремится к экономии, можно посоветовать приобретать аккумулятор, как минимум, в 2500 мАч.

Большое значение имеет качество ПО телефона, время присутствия в Интернете, частота использования игровых приложений. Обратите внимание на то, съёмным является аккумулятор или несъёмным. Американцы из Apple оснащают свои модели несъёмными аккумуляторы, полагая, что так лучше. Они утверждают, что продолжительность эксплуатации самого телефона меньше, чем срок жизни батареи. Тем не менее, ситуации могут быть разными, об этом следует помнить. Единственным преимуществом несъёмных моделей является то, что они применяются в тонких смартфонах.


Samsung NOKIA LG HTC SONY

Как выбрать недорогой смартфон

Как выбрать недорогой смартфон