VESA завершает разработку DisplayPort 1.4 с добавлением поддержки 8К, сжатия данных, а также USB-C.

VESA анонсировала новый стандарт DisplayPort 1.4, параметры которого пестрят многообещающими опциями. VESA представляет две вариации DisplayPort - встроенный DisplayPort (eDP), обновлённый до версии 1.4(а) немногим больше года назад, и DisplayPort, последнее обновление которого было в сентябре 2014 года. Организация работает над стандартом 1.4 больше года, так что от обновления ожидаются существенные улучшения в области функционала.

DisplayPort 1.4 является первой версией, в программу которой включена поддержка технологии Display Stream Compression (DSC). VESA гарантирует, что DSC позволяет сжимать данные без визуальных потерь, обеспечивая при этом степень сжатия вплоть до 3:1. DisplayPort 1.4 также совместим с интерфейсами Intel Thunderbolt и USB C-Type. Это значит, что мониторы следующего поколения могли бы подключаться к вашей системе с помощью единственного крошечного кабеля.

Технология DSC впервые появилась во встроенном DisplayPort, так как в мобильной системе длина кабеля гораздо меньше, чем в стационарном компьютере. По словам AnandTech, для функционирования алгоритма сжатия, используемого VESA, данные в потоке должны быть исправны. Искажение закодированных данных приведет к повреждению результата так, что это сразу же будет заметно пользователям. Именно поэтому в DisplayPort 1.4 также добавлена технология упреждающей коррекции ошибок, позволяющая убедиться, что поток данных исправен и закодирован верно.

Новый DP 1.4 будет обеспечивать 5120×2880 (5K)@60Гц при расширенном динамическом диапазоне и 8K (7680×4320)@60Гц как при расширенном динамическом диапазоне, так и в стандартных режимах. Не забыли и о геймерах, предпочитающих высокую частоту обновления и высокое разрешение; DP 1.4 также способен оперировать 120Гц 4K панелями Deep Colour. Если вам нужна высокая чёткость или 32-канальный звук, то и это становится возможным с DP 1.4.

Появление поддерживающего оборудования на рынке может занять некоторое время. В 2016 AMD будет поддерживать DisplayPort 1.3 с помощью новой архитектуры Polaris, что означает разрыв в полтора-два года между завершением работы над стандартом и датами отгрузки. На самом деле, это прогресс по сравнению с разработкой прошлых стандартов - HDMI 1.0 был ратифицирован в 2002 году, но сам стандарт не появлялся на видеокартах до 2006 года. Как уже говорилось ранее, от индустрии не ожидается разработок 8К панелей – не сейчас, когда цены высокие, а 4К всё ещё внедряется в массы. Нужны годы, чтобы высокие разрешения стали формально поддерживаться среди экосистем (4К до сих пор вызывает проблемы в некоторых программах и играх), а дисплеи с более высоким разрешением требуют масштабирования более высокой сложности, чтобы обеспечить четкость.

DisplayPort 1.4 имеет гораздо большую пропускную способность, даже в сравнении с HDMI 2.0, который достигает планки в 4K@60Гц. AMD и Nvidia исторически разделились в отношении интерфейсов: AMD настойчиво позиционирует DisplayPort, а NV продвигает HDMI. Изменится ли это в будущем, остаётся неясным, однако AMD будет представлять как HDMI 2.0b, так и стандарты DisplayPort 1.3 вместе с Polaris во время дебюта на 14nm.

И в заключении, остается непонятным, является стандарт VESA AdaptiveSync, который AMD называет FreeSync, обязательным в DP 1.4, или нет. Известно, что это часть встроенного стандарта DisplayPort 1.4, однако VESA не упомянула AdaptiveSync в анонсе.

Фотоальбом