Аспекты аккумуляторов разных электрохимсистем.

21 ноября 2016

Существует большое количество электронной техники, требующий для своего функционирования аккумулятор. Различная емкость, вольтаж, сила тока, форм-фактор и множество других параметров закладывается производителем в аккумулятор для своего прибора. Но существуют и общие характеристики, которые можно найти сходными у несходных моделей аккумуляторов различных производителей. Как известно, в основе работы любого аккумулятора лежит реакция между двумя химическими элементами. По типу используемых элементов и можно разделить все аккумуляторы на несколько групп. Свойства аккумулятора обусловлены применяемым при его производстве химическим элементом.

1) Ni-Cd (никель кадмиевый) аккумулятор стоял на заре производства портативных батареек. Обладает "эффектом памяти", т.е. требует полного разряда перед повторной зарядкой. Если этот аккумулятор разрядить не полностью, то он будет заряжаться с момента постановки на заряд, таким образом уменьшив свою емкость. Поэтому о сроке действия таких аккумуляторов судят по количеству циклов заряд-разряд, а не по временному интервалу. Вреден для окружающей среды, ввиду хим. элементов, применяемых при его производстве. Но большой плюс таких аккумуляторов, они сохраняют свою мощность при низких температурах (до -20 град. С). Поэтому их применяют в походном оборудовании.

2) Ni-MH (никель металлгидридный) аккумулятор пришел на смену Ni-Cd аккумулятору и безусловно обладает рядом преимуществ. Первое неоспоримое преимущество - это почти полное отсутствие "эффекта памяти". Вы можете в любой момент подзарядить аккумулятор без опасений сократить его емкость при условии, что он не хранился частично разряженным несколько дней. Если прошло время с момента последнего использования, то аккумулятор необходимо разрядить. Так же, Ni-MH аккумулятор обладает большей емкостью по сравнению с предшественником. Безопасен для окружающей среды. Но имеет ограниченный временной срок действия (около 2-х лет) после чего начинает плохо держать заряд. Так же, плохо переносит низкие температуры, не выдает номинальную мощность. Саморазряд в 1,5 - 2 раза выше, чем у Ni-Cd аккумулятора аккумулятора. В 2005 году появились улучшенные аккумуляторы LSD Ni-MH в которых значительно снижен эффект саморазряда. Производители даже продают предзаряженные аккумуляторы, подчеркивая тем самым, что несмотря на время, прошедшее с момента производства и зарядки аккумулятора до покупки его потребителем, аккумулятор готов к использованию. Таким образом, такие аккумуляторы позиционируются как замена обычным батарейкам, но многоразового использования.

3) Li-Ion (литий ионный) аккумулятор является наиболее современным. Применяется в современных смартфонах, планшетах и даже электромобилях. Это обусловлено высокой емкостью таких аккумуляторов. Ввиду того, что первые аккумуляторы этого класса были взрывоопасны, на них стали ставить встроенный контроллер, который следит за характеристиками заряда. На сегодняшний день проблему самовозгорания таких аккумуляторов удалось полностью решить. Li-Ion аккумуляторы аккумуляторы не обладают эффектом памяти. Точнее он ничтожно мал. Но если злоупотреблять зарядом батареи при неполном разряде, то существует тенденция к накапливанию таких маленьких "эффектиков" и утрате аккумуляторной батареей своих первоначальных свойств. Li-Ion аккумулятор плохо функционирует при низких температурах. Например, при температуре ниже 0 град. С мощность аккумулятора снижается на 40-50%. При глубоком разряде Li-Ion аккумулятор может полностью выйти из строя. Поэтому хранить его надо заряженным, оптимальная величина заряда около 40%.