Аккумуляторы на основе никеля: какие лучше?

25 октября 2016

У тех, у кого первое знакомство с аккумуляторной техникой происходило благодаря мобильным телефонам и другим аналогичным гаджетам, может вызвать удивление тот факт, что литий-ионная батарея – не только не единственный, но, быть может, даже не лучший выбор для переносного источника питания. Если мы говорим об аккумуляторных инструментах, то в них и сегодня нередко встречаются батареи на основе никеля – никель-кадмиевые и никель-металлогидридные. Тем, кто в теме не разбирается вообще, одной статьи, наверное, не хватит, а вот тем, кто не понаслышке знает об основных недостатках ионизированного лития, стоит обратить внимание на конкурентные предложения.

Плюсы и минусы никель-кадмиевых батарей

Аккумуляторы на основе никеля и кадмия многими до сих пор считаются лучшим решением для аккумуляторного инструмента, но сказать, что они требуют к себе особого отношения – это вообще ничего не сказать. Во-первых, они очень сильно страдают «эффектом памяти», так что перед зарядкой их обязательно следует полностью разрядить, иначе емкость будет стремительно падать. При этом главное не переборщить, потому как слишком глубокая разрядка также опасна для здоровья батареи. Во-вторых, такая техника очень быстро разряжается сама по себе, то есть хранить ее в заряженном состоянии смысла нет. Кстати, основное вещество достаточно токсично, поэтому неправильная утилизация грозит экологии.
Потерпеть все это стоит ради нескольких важных преимуществ, которыми обладает такой аккумулятор. Для начала уточним, что он заметно дешевле того же литий-ионного конкурента, да еще и способен выдавать максимальный ток в случае полной зарядки. Заряжается он очень быстро, а холод на его работоспособность не влияет практически никак, что для инструмента очень важно. При правильной эксплуатации перезаряжать его можно вплоть до тысячи раз, то есть он отличается долговечностью.

Преимущества и недостатки никель-металлогидридных батарей

Наверное, это наиболее редкий из распространенных типов аккумуляторов, и сейчас мы рассмотрим, почему. Собственно, это тот же никель-кадмий, только в попытке немного нейтрализовать его отрицательные стороны – например, никель-металлогидридная батарея менее токсична по своему содержанию и отличается уменьшенным «эффектом памяти», что позволяет не так печься о предварительной разрядке источника питания перед перезарядкой. Несколько увеличена и емкость.
Однако и тут проблемы есть. Погоня за чистотой окружающей среды требует более дорогих компонентов, что сказывается на стоимости конечного продукта. При этом никель-металлогидридный аккумулятор самостоятельно разряжается даже быстрее, чем никель-кадмиевый, и если хранить его более месяца без использования, то его еще и придется периодически подзаряжать! Кроме того, по сравнению с конкурентом, экологически чистое решение имеет более короткий срок службы, да еще и несколько теряет в емкости после нескольких сотен циклов перезаряда.

Что выбирать, решать только читателю – теперь он знает все необходимое.


Аккумулятор AA Panasonic Eneloop 2500 mAh Аккумулятор AA 3Q QEnerGO! 2200 mAh Аккумулятор AA Lenmar 2000 mAh Аккумулятор AAA GP 1000 mAh Аккумулятор AAA Energizer 700 mAh

Аккумуляторы на основе никеля. какой выбрать?

cylindrical-ni-mh-battery