6 шагов на пути выбора акустики для дома.

22 ноября 2016

Какие эмоциональные испытания приходится пережить, когда появляется необходимость приобретения акустики для дома. Это могут быть бесконечные походы по супермаркетам техники. В поисках той самой «оригинальной и необыкновенной», которая подходит именно вам и отвечает высочайшим требованиям, проходит не один день. Среди огромного разнообразия акустических систем любой обыватель может «потерять голову», и выбор акустики может превратиться в проблему. Можно миновать эти «подводные камни». Нужно всего лишь следовать некоторым советам.

Выбор дизайна и размера.

Размеры, вид и дизайн колонок составляют одну из важнейших характеристик. Как правило, при выборе мы склоняемся к малогабаритным размерам ввиду их мобильности и меньшей стоимости. Это не совсем так. Маленькие, компактные колонки для книжной антресоли, из-за своей миниатюрности, несомненно, имеют предпочтение перед большими напольными «шкафами». Очень важную роль играют акустические излучатели, резонансные и акустические свойства. Проще говоря, акустика малых размеров зачастую не способна приемлемо воспроизводить низкие частоты (ниже 50 Гц). Также динамический диапазон звуковых сигналов обычно меньше, чем у больших напольных систем. Что касается внешнего вида, то приоритет лучше отдать колонкам, каркас которых выполнен из дерева. Акустические свойства натурального материала намного лучше современного пластика.

Вот некоторые ориентиры для показателей акустики.

Технические характеристики.

- Чувствительность громкоговорителя.

Когда на колонки поступает сигнал определённой мощности, система создаёт звуковое давление. Вот эта величина как раз и характеризует уровень звукового давления. Значение этой величины не должно быть меньше 90 ДБ. Если присоединить к усилителю две колонки с разным уровнем чувствительности, громче звучать будет колонка, у которой эта величина больше.

- Диапазон воспроизводимых частот.

Одна из важнейших характеристик, которую нужно учитывать в подборе акустики. Её нельзя проигнорировать. Наукой доказано, что слуховой орган человека воспринимает звуковые импульсы в диапазоне от 16-20 Гц до 18-20 кГц. Следовательно, выбирать акустическую систему нужно с подходящим диапазоном воспроизведения звука. Чаще всего, это от 18 до 20 кГц.

- Полосы и их количество.

Один акустический излучатель хорошо воспроизводить разные сигналы частот не сможет и добиться этого практически невозможно. Именно по этой причине разработчики разбивают звук на различные диапазоны, которые перекрываются друг другом. Если Вы располагаете финансами в полной мере, то ваш выбор 3-х полосная система, для бюджетного варианта 2-х или 2.5.

- Электрический импеданс.

Это показатель комплексного электрического сопротивления цепи с типовым значением - 4, 6 или 8 Ом. При наличии усилителя придётся подстраиваться под него. В паспорте устройства можно найти значение сопротивления. При отсутствии такового дело в корне меняется. Покупайте акустику с любым импедансом, а подобрать усилитель к акустике гораздо проще, чем наоборот. При совпадении параметров происходит качественное и почти совершенное согласование звучания.

- Максимальная продолжительная электрическая мощность.

Хотите узнать максимальную громкость колонок? Именно эта величина вам покажет мощность выбранной системы. Она определяется в ваттах (Вт). Значения 50-100 Вт для дома будет вполне достаточно.

Наконец вы присмотрели акустические колонки! Но не торопитесь. Обязательно попросите консультанта проверить её. Внимательно прослушайте звучание колонок, доведя громкость до максимального уровня. Если вас всё устраивает, смело делайте выбор в пользу покупки!

6 шагов на пути выбора акустики для дома

6 шагов на пути выбора акустики для дома